Sudah 3 tahun ini saya tinggal di daerah Waru, Sidoarjo, tapi baru malam ini saya mencoba Kikil Sapi Waru Jaya yang terletak di Jl. Raya Waru, setelah pabrik biskuit UBM kalo dari arah selatan.
Kalo lewat warung kikil ini selalu ramai, dipenuhi orang dan parkiran di depannya juga selalu penuh, maklum tempatnya kecil banget. Daya tampungnya sekitar 16 orang aja, itupun berdesak2an.
Tidak lama setelah duduk datanglah si kikil yang langsung saya potret 🙂
kemudian saya mulai mencicipi kuahnya yang cukup berbumbu tapi tidak terlalu berat dan sama sekali tidak pedas, ada potongan2 kacang tanah kasar yang ikut nimbrung. Kemudian saya mencicipi kikilnya yang ternyata cukup empuk, dan tidak amis kata suami saya. Oya sebagai teman makan kikil ini disediakan sebotol kecap dan sambal ulekan cabai rawit yang tidak terlalu pedas (kalo ini subyektif banget lho ya). Saya yang gak suka manis, hanya menambahkan sambal yang ternyata memperkuat rasa kuah kikil.
Hanya saja saya tidak menghabiskan kikil yang saya pesan, bukan gak enak, tapi saya terus mbayangin sikilnya sapi, jadinya gak kolu buat makan 😦 dan boleh gak percaya, tapi ini baru kedua kalinya dalam hidup saya makan kikil.
Overall, kikil yang dihargai 7000/porsi + lontong 1000/porsi ini sebenarnya bisa dibilang enak buat yang tegaan kalo makan. Kalo ada yang suka makan kikil saya merekomendasikan untuk datang ke tempat ini. Oya, warung Kikil Sapi Waru Jaya buka mulai jam 4 sore sampai jam berapa ya?? yang jelas jam waktu saya datang ke sana jam 8 malam masih rame kok.
Trus kalo ada yang berminat memesan bisa menghubungi
Jl. S Parman III/47 Telp:(031) 8534137
Wah, sedap, jadi ingat saat masih bertugas di Surabaya!! Ini tempat favorit saya dan istri selain Ikan Bakar Cianjur, sop kambing di Darmahusada dan tahu campur di depan RS Adi Husada Jl. Kapasari.
Jadi ingat kira2 setahun yang lalu, perusahaan tempat saya bekerja pernah membuat acara liputan tempat makan khas di kota2 besar di Indonesia, salah satu makanan yg diliput di kota Surabaya ya kikil sapi ini, memang warung ini bukanya mulai sore hari, ini juga yang menyebabkan mengapa proses shooting disini sangat berkesan, karena pada saat shooting dilakukan, team kami baru saja selesai makan siang yang sangat terlambat di salah satu restoran besar yg ada di Surabaya, namun, boleh percaya boleh tidak, seluruh crew pada saat itu menghabiskan minimal 1 porsi kikil plus lontongnya, mengapa saya sebut minimal, karena saya ingat yg menjadi host acara tersebut nambah 1 porsi kikil sapinya hahahaha…….
pokoknya highly recommended dech……..
kikil ini paling top di surabaya, kalo ada yang penasaran pengen tau kikil sapi ya silakan aja pergi ke waru. disana memang rame karena hampir sebagian orang surabaya menggemari kikil ini. Rasanya selangiit… kuahnya kental, (hampir mirip seperti soto sih bumbunya), kikilnya empuk pas di lidah dan yang pasti kalo saya sih makan satu mangkuk aja udah cukup, kalo banyak2 bisa eneg juga loh.. tapi yang pasti ngangenin banget.
saya sering beli kikil sapi waru.biar rumah gue di surabaya tapi kalau sama kikil yg satu ini,gue belain deh!emang benar-bener mak nyus!!!.hidup kikil!
Waduh,,gw jd kangen nih pulkam,secara gw ikut suami k jkt. Setiap ksmptn bs pulkam,sll menyempatkan d kuliner,,bebek yudi perak (kbtln dkt rmh),tahu campur kapasari Jl.Kapasan (kbtln dkt rmh mertua),kikil waru,sop kambing kedungdoro,,,mmg tak terkalahkan,,secara di jkt n sekitarnya walaupun ada mknn jawa timur tapi rasanya buedaa bgtZ.. Bravo d bwt kuliner sby!! Pertahankan keunikan n rasa sing mak nyuuuussss yo!!
Kikil Suroboyo tak ada duanya!
memang uenak tenan kok kikil sapinya
Waduh jadi nostalgila nih…th ’95-’98 waktu masih kerja di sekitar Waru (PT LM ) . Tiap habis pulang kerja punya ritual makan enak di sekitar2 situ barenga ama temen2 kerja ..maklum masih anak kos.
Salah satunya di Kikil Waru Jaya …
Hmmm…maknyuzzz tenan rasanya …dan baru disitu aku tahu kalo makan kikil dikasih kacang goreng bawangnya jadi tambah mantap …bisa habis 2 porsi tuh ….
Wah jadi kangen ke Surabaya lagi n nyobain Kikil Waru Jaya.
Susah cari makan enak kayak gitu di Batam.
emang kikil sapi fav ku dari dulu ..kalo di surabaya byk saingan ,sampe kbingung mo makan di mananya ,,krn semua sama nikmatnya ,dan kalo pulang nganjuk makan bakso kikil tiap sore ,buka nya siang dan sore dikit kikil udah abiss …kalo aku dtg ke depot itu ,baru nyampe di dpn pintu ,langsung nanya penjualnya ..pakkk kikilnya masih ada gak ,,? lega deh kalo msh ada …
ampe take away lhooo ..
opo ae are arek-arek iki,
1. Iga bakar penyetnya leko yg ad di hr.muhammad tepatnya di dpn kunang-kunang jg mantab…
2. Warung rawon krengsengan pak pangat belakang polda jg yahut…
3. And if u’r from jkt or bandung yg nyare bubur ayam lapis telor (semacam bubur barito ntu) adanya di dpn masjid agung al akbar sby jg ad…
4. bakso kotak bakar di daerah bumi marinir… Waduh apalagi ni… Enak bgt klw dkasih jeruk purut…
Terakhir yg paling enak ya bakso gedenya desa kedanyang… Gresik…
Enak bgt….
Dulu sering juga mampir ke sini, karena sering berkunjung di Sidoarjo. Sekarang jarang bangeet, dah lama g lewat situ, klo mo ke situ mesti puter balik dulu,,hehehe
Harga nya skg berapa yah? klo dulu seh per orang 12.000an itu dah lengkap dengan Kikil + Lontong + teh botol
Saya sering makan di Dapur Bu Gati, sebuah warung yang berlokasi di Jl. Belakang RSU Malang. Warung ini menyediakan menu Lontong Gule Kikil dan Rawon. Enaaak banget rasanya, saya sampek hampir tiap hari mampir kan gulae warung ini. Yang paling sering saya santap adalah Lontong Gule Kikil yang satu porsinya cuman Rp. 6.500,- Ada lagi menu unik yaitu minuman Bandrek yang terbuat dari jahe, serai, daun pandan dengan gulanya pakai gula aren, yang satu gelas cuman Rp. 2.000,0 aja, tapi membuat badan terasa hangat, sangat pas kalau dinikmati di kota Malang yang sejuk ini.